來波蘭快要兩年了,對於我自己所居住的城市,竟然沒有好好著墨一番。這是不應該,畢竟現在這裡是我的第二個家。怎麼說也該好好讓大家知道這裡的美。

大部分的人聽到波蘭,可以得到的聯想不多,對於華沙也是處於似懂非懂的程度。更不用說這個陌生的城市Wroclaw(弗羅茨瓦夫),波蘭的第四大城。

Wroclaw位於波蘭的西南邊,是Silesia省的主要首都,這裡有波蘭著名的科技大學,古色古香的舊城,以及由Odra river所形成的美麗河島,河島上有著著名的歌德式大教堂,到了夜晚分外美麗。河岸邊是許多人散步,約會,甚至遊河划船的好地方。

 

說到Wrocalw,就不得不先介紹Silesia省份的特色,這裡是過去波蘭富庶的地方,有著許多建築特色,以及著名的波蘭田園風光。這裡也是全波蘭最溫暖的省分,但每年冬天也是會下雪的。這裡過去曾被奧匈帝國,捷克,德國,蘇聯,波蘭等先後統治過,過去在德國管轄時此城市稱為Breslau而非現在的Wroclaw。如果開車從德國進入Wrocalw,還可以在高速公路上看到德國以Breslau來稱呼這個城市。

現在的Wroclaw,有著豐富的人文氣息,與優雅的城市風貌,因為這邊有許多著名的大學,使得這個城市有大學城之稱,許多學子畢業後也紛紛留在此地。Google & HP歐洲客戶服務中心,都相繼落腳在此。其中Wrocalw University更是一棟美麗的建築,內部有著強烈的巴洛克風格,新生入學與畢業典禮,都在此舉行。令人有感學院的莊嚴與教育的神聖。University比鄰河畔,學生喜好在夏天聚集在此,玩音樂,暢談,約會等。課暇之餘,增貼了些許浪漫。也難怪這裡出現了許多諾貝爾得獎者。來到此城市,一定要到大學內走一趟,一樓有在賣門票讓你可以參觀內部建築,並可以登高窕望這個城市的美景。

_MG_7825.JPG  

大學建築從背面觀看

_MG_7830.JPG  

從Odra River拍攝Wroclaw University美麗的倒影

大學內巴洛各建築風格的華麗殿堂

Wroclaw大學入門處,高貴的藍色與金色所建立的高雅大門

在Wroclaw Universtiy前的噴水池,雕像上拿的劍,聽說常被喝酒醉的學生打賭說看誰可以把劍取下來,也輪為這裡的經典雕像之一

Wroclaw的舊城,是他最大的特色。過去這裡是市集集散中心,每個地方以販售不同的商品而命名。因此有Salt Plaza等不同的名稱。舊城四周有著特色的cafe和餐廳,到了夏天,大家坐在室外飲酒,吃飯,就是波蘭人的一大享受。舊城的建築物雖然在二次世界大戰被破壞,但陸陸續續整修完成。現在的舊城,非常可愛而迷人,讓人可以到到中世紀的建築特色,也是波蘭第二大的舊城。舊城中間的市政廳(Town Hall,不是教堂喔,大家不要搞錯了)是中東歐著名的歌德式建築。到了夜晚,美麗的燈光設計,更是凸顯這棟建築物迷人的地方。

_MG_8122.jpg  

白天的Town Hall哥德式建築特色顯現

DSCN0301.JPG  

夏天夜晚的Town Hall,充滿了人潮

_MG_7876.JPG  

波蘭人悠閒的漫步在舊城中,閱讀,休息,約會等

_MG_7877.JPG  

情侶散步在舊城廣場中

 

Wroclaw可以由華沙搭5-6小時的火車到達,從克拉克夫約4個小時的火車(由於波蘭火車建設落後,因此如果搭乘火車旅遊,要特別有耐心)

從柏林可以直接開車到Wroclwa約2.5-3小時的車程,全程幾乎是高速公路

從台灣要搭機前往法蘭克福或者是慕尼黑轉機到Wroclaw

 

下次繼續介紹Wroclaw的美!

創作者介紹
創作者 twoponpon 的頭像
twoponpon

歐洲飛行日記

twoponpon 發表在 痞客邦 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • Jade
  • Very impressive, I am sure Poland is a very pretty country ....and your city /town is extremely beautiful. Nice shots of these great pictures...thanks for sharing...Keep it up.
  • twoponpon
  • TKS..Jade.. :)
  • Lee charles
  • hi,,,my name is Charles Lee and I am Taiwanese working in Wroclaw. I have just arrived here for 3 days. Do you have German and Polish tutoring, my company will pay you. I live in ul. Brzozowa. Can you contact me?
    My email: charles730707gmail .com
  • Lee charles
  • hi,,,my name is Charles Lee and I am Taiwanese working in Wroclaw. I have just arrived here for 3 days. Do you have German and Polish tutoring, my company will pay you. I live in ul. Brzozowa. Can you contact me?
    My email: charles730707gmail .com
  • Hi, Charles
    I sent you email, pls have a look. We can continually discuss via email.

    twoponpon 於 2012/01/20 04:28 回覆

  • sde
  • 德國 歌德式建築 台灣代表作 新竹火車站 (1893 )
  • TKS.

    twoponpon 於 2012/04/02 16:18 回覆

  • seigimikata
  • 照片拍得很漂亮
  • 謝謝 :)

    twoponpon 於 2012/07/13 14:26 回覆

  • 訪客
  • 請問要從柏林去的話
    最經濟的方式是搭火車還是坐巴士

    因為還是窮學生
    下個月想去Wroclaw
  • 有想過搭便車嗎?但要小心。我對從柏林來那個比較便宜沒有概念,但網路上很多共乘,快又便宜,查一下。

    twoponpon 於 2012/10/16 23:11 回覆

  • 悄悄話
  • littleying
  • 我們最近要去這城市旅行,想詢問這城市的交通方式是甚麼?看了幾個人的旅遊資訊都沒有太多的訊息。另外是我們到機場已經是晚上11點多了,但是因為我們想在機場換成波蘭幣,這樣會不會太晚,不能換呢?進市中心的交通有甚麼方式?我看見大家介紹的是公車,但是我好像看不太懂。
  • 這個城市的交通方式主要是電車,或者是公車。但是站名都是波蘭文,觀光客很難理解。購票系統是在搭電車站牌的附近,系統是英文,但是還是沒有英文站名。買了票之後,上車打票。車上市無法買票搭乘的喔!貨幣兌換可能已經關門了,所以要到隔天才有能換錢,只要看到"KANTO"就是可以換錢的地方。機場匯率比較貴,進入市區後會比較便宜。波蘭人大部分英文都不錯,你們如果要知道怎麼搭車,可以在當地問波蘭人。希望對你有幫助!

    twoponpon 於 2014/04/28 16:07 回覆

  • littleying
  • 謝謝你的回覆,因為我們到波蘭的時間就已經這麼晚了,我們目前沒有波蘭幣呢,那我們可以用歐元付嗎?我們會在德國法蘭克福轉機,還是哪裡可以換呢?另外市區換幣,你的意思就是到KANTO的地方就可以換了嗎?真是謝謝你,我會再找找有何地方可以先換點波蘭幣。
  • 計程車可以用歐元付,但是很可能會被敲一筆。如果機場換匯有開的話,建議先換一筆小額費用,到市區後再換。只要看到有KANTO標誌的,就是可以換匯的地方,通常百貨公司或大賣場裡面都有。如果到波蘭都沒有地方換匯的話,可以問計程車接不接受信用卡,有些是接受的。但是就要稍微花點時間問一下。法蘭克福機場看一下可不可以換,我記得可以。那就先換一筆可以確保你們到住宿地,及吃點東西囉!

    twoponpon 於 2014/04/29 13:47 回覆

  • Xiangzhou Kong
  • 只是想知道 Pomnik ku czci Chińczyków z Tian'anmen 是否還在?

    如果在的話,我六月初應當會去 Wroclaw。
  • Sandy
  • 請問版主還在Wroclaw嗎?我人到這裏快一個月,有些事務想找人幫忙?是否方便聯絡可以談一下detail?我的mail:poomiooHOTMAIL .com 謝謝